Суп и бульон при диарее

Суп и бульон при диарее

Диарея – симптом при многих патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Некоторые пациенты считают, что лучшим решением в разгар заболевания будет голод. Однако обязательным компонентом лечения всех болезней пищеварительной системы является специальное лечебное питание — диета. Она придаст силы, нужные для борьбы организма с недугом. Чтобы однозначно узнать, можно ли бульон при диарее, необходимо проконсультироваться с врачом, ответ во многом зависит от причины жидкого стула. Перечень продуктов, дозволенных к употреблению, при различных болезнях, назначает доктор.

бульон

Чем полезен бульон

Куриный суп считается нежирным блюдом и в большинстве случаев его дозволено употреблять в пищу при диарее. При поносе организм теряет большое количество жидкости. Телу нужна помощь, чтобы восполнить потерянную воду. Однако при поносе диета должна быть щадящей. Нежирные супы хорошо влияют на кишечную стенку, обладая небольшим противовоспалительным эффектом. Бульон при диарее доставляет питательные вещества, необходимые для борьбы с инфекцией, при этом излишне не нагружает больной организм.

Правило приготовления

Мясо необходимо заранее разморозить и тщательно промыть. Перед варкой нужно снять кожицу. Курицу следует кидать в холодную воду и постепенно доводить до кипения. Мясо должно быть достаточно проварено и измельчено, чтобы излишне не нагружать пищеварительный тракт. В курином супе при диарее, также нельзя использовать добавки в виде дополнительного животного или растительного жира. Также в блюдо можно добавлять овощи. В основном необходимо использовать не тяжелые овощи, такие как картофель, морковь, кабачок, капуста. Все овощи и крупы в супе должны быть отваренными. Также овощи можно перетереть. Постарайтесь разбить приём пищи на несколько разных. Чтобы не нагружать систему пищеварения, необходимо питаться не раз большой порцией, а дозировано подкреплять организм пищей. Лучше всего при диарее для куриного бульона использовать крупы, не нагружающие желудочно-кишечный тракт. Для такого подойдут:

Диарея, вздутие, боли в животе, метеоризм, гастрит, язва: виной всему паразиты! Как спасти свою жизнь - интервью с гастроэнтерологом... Читать далее

Диарея, вздутие, боли в животе, метеоризм, гастрит, язва: виной всему паразиты! Как спасти свою жизнь - интервью с гастроэнтерологом... Читать далее

  • рис;
  • гречневая крупа;
  • овсяная.

рис

Куриный бульон готовить при поносе предпочтительнее всего с рисовой крупой. В случае тяжелого заболевания ЖКТ с диареей, куриный суп с рисом процеживают, оставляя только жидкую часть, так готовят рисовый отвар. Готовить рисовый отвар на курином бульоне при поносе можно принимать практически при любых заболевания желудочно-кишечного тракта, такое блюдо будет не только дозволенным, но и нужным, так как содержит много питательных веществ.

Противопоказания к употреблению бульона при диарее, а также запрещенные добавки

Необходимо помнить, что грибы в любом виде противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы. Так же не стоит добавлять определенный перечень круп в бульон при диарее. Противопоказаны бобовые: фасоль, соя, горох. Супы с бобовыми стимулируют перистальтику и увеличивают газообразование, это может усилить понос. Нельзя использовать чечевицу и кускус, так как они сильно нагружают ЖКТ в то время, как пищеварительной системе необходим покой. Овощи обязательно должны быть только отварными, жаренные или печеные продукты могут отрицательно повлиять на нездоровое ЖКТ. Отвечая на вопрос: стоит ли с опаской при поносе относиться к классическим блюдам, таким как борщ – можно однозначно сказать, что все супы с зажаркой, нельзя принимать в пищу при жидком стуле.

Что такое первичный и вторичный отвар

куриный суп

Первичным считают отвар курицы, проваренный на воде в первый раз. Воду с мясом доводят до кипения и проваривают 10-15 минут. Достоверно известно, что в первичной воде, в которой варили курицу — концентрация всех плохих компонентов. С первичным мясным отваром уходят все химические вещества, которыми кормили животных на фабрике. Первичную жидкость после готовности мяса сливают, курицу кладут в чистую кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. Воду доводят до кипения и продолжают варить мясо на медленном огне до готовности. Однозначно можно сказать, что пользу принесет употребление в пищу только вторичного куриного бульона при поносе. Он лишен всех негативных химических агентов, что могут негативно влиять на пищеварительный тракт ослабленного болезнью организма.

Можно ли употреблять бульон с хлебом

Для того чтобы хлеб можно было принимать в пищу, должно пройти примерно сутки с его приготовления. Предпочтителен хлеб из пшеницы или вымоченные хлебцы. Хлеб немного очерствеет, прекратит быть агрессивной средой для ЖКТ. Он перестанет так сильно, как свежий, стимулировать выработку желудочного и кишечного соков и его можно употреблять в пищу. Но даже в таком случае хлеб — тяжелый продукт для системы пищеварения и при возможности стоит воздержаться от его употребления. Часто на слуху ходит, что сухари менее вредны, чем свежий хлеб, однако доктора заявляют, что подсушенный хлеб может быть даже вреднее, чем свежий. Однозначно можно сказать, что свежий теплый хлеб противопоказан, при заболеваниях желудка и кишечника, также нельзя есть мучное из пшениц грубого помола или с добавлением семечек или злаков.

Однозначно сказать, можно ли куриный бульон при поносе, сможет только доктор на основании вашей симптоматики и общего самочувствия. Однако зачастую бульон при диарее не только можно, но даже необходимо употреблять. Суп будет отличным помощником, в борьбе с заболеванием. Правильно приготовленное жидкое блюдо поможет справиться с местным проявлением, поражающим кишечный тракт. Суп на куриной основе, не только питательное, но и вкусное блюдо. Такое яство, несмотря на причину заболевания, будет незаменимым помощником. Куриный суп при диарее поможет скорейшему выздоровлению и быстрому восстановлению организма после заболевания.