Разрешено ли принимать в пищу шоколад при диарее?

Разрешено ли принимать в пищу шоколад при диарее?

Любой человек при диарее испытывает массу некомфортных ощущений. Подобное состояние не только влияет на нормальное течение дня, но также вносит изменения в образ жизни и, что главное, рацион пациента. Жидкий стул имеет некоторые нюансы лечения в зависимости от пола пострадавшего, его возраста, причины недуга и ряда других параметров. Однако общим принципом терапии является соблюдение диеты, можно ли есть шоколад при поносе, не ухудшит ли это состояние, и как вообще этот продукт влияет на организм.

шоколад

Состав

Мало кто задается вопросом о том, из чего же состоит данный десерт. Как известно, его основным компонентом является какао-порошок, который включает в себя (на 100 грамм) следующие элементы:

  • Жиры: 15 г.;
  • Углеводы: 10 г.;
  • Белки: 10 г.;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамины В2 и РР;
  • В сумме – 35 г пищевых волокон;
  • Крахмал: 8 г.;
  • Жирные кислоты: 9 г.

Следует понимать, что это не единственный элемент шоколада. Для его приготовления какао-бобы обжаривают и перемалывают. Производят заветные плитки из получившегося масла и перетертого сырья. Чем выше содержание второго — тем темнее цвет и тем сильнее аромат и горечь.

Для улучшения вкуса во время производства добавляют такие элементы:

Диарея, вздутие, боли в животе, метеоризм, гастрит, язва: виной всему паразиты! Как спасти свою жизнь - интервью с гастроэнтерологом... Читать далее

Диарея, вздутие, боли в животе, метеоризм, гастрит, язва: виной всему паразиты! Как спасти свою жизнь - интервью с гастроэнтерологом... Читать далее

  • Сахарная пудра. В товар для диабетиков в этом случае включают заменители: сорбит, ксилит, стевия, фруктоза;
  • Сливки (или сухое молоко). Если дело касается вегетарианского продукта, используют соевое, кокосовое или рисовое молоко.

Рассматривая калорийность различных сортов десерта (молочный, темный, горький), можно прийти к выводу, что разница между ними незначительная, как и влияние продукта на организм пациента не сильно меняется в зависимости от вида шоколада, съеденного при поносе.

Влияние на организм

Данный десерт очень полезен для человека если есть шоколад при поносе в допустимых объемах, а первопричина жидкого стула не вынуждает удалять его полностью из рациона. Однако что происходит после того, как мы съедим кусочек?

  • Белки помогают успешно синтезировать ферменты кишечника;
  • Это также немалый заряд энергии, благодаря углеводам. Вместе с жирными кислотами этот эффект в разы усиливается, и не требует от поникшего организма чрезмерных затрат ресурсов на их усвоение;
  • Жиры же поддерживают печень и стабилизируют образование желчных кислот;
  • Шоколад при диарее увеличивает всасывание воды в кишечнике, что, в комбинации с крахмалом, хорошо связывает и нормализует стул;
  • Восстанавливаются слизистые оболочки, которые были повреждены в ходе воспалений;
  • Ослабляются спазмы;
  • Понижается уровень болевых ощущений.

Однако, несмотря на столь полезные свойства, шоколад при поносе может принести ряд трудностей:

  • Кофеин стимулирует перистальтику (работу мышц в кишечнике) и активность выделения секретов в желудочно-кишечном тракте. В черном шоколаде его содержится в 6 раз больше, чем в белом, необходимо учитывать этот факт при выборе;
  • Сахар и некоторые другие элементы могут усиливать процессы брожения. Это в первую очередь относится к молочному шоколаду, так как именно в нем содержится большее число подобных реагентов. Этот процесс благоприятно влияет на размножение патогенной флоры.

Употребление в период жидкого стула

Итак, разрешено ли есть шоколад при диарее и в каком количестве? Все зависит исключительно от первопричины жидкого стула. Так, при отравлениях, когда проблема сопровождается брожением в кишечнике, и как следствие — отрыжкой и метеоризмом, данный продукт находится под строжайшим запретом.

хологенная диарея

Кроме этого, в его состав входят жирные кислоты, которые нельзя употреблять в больших количествах в период диареи. Суточная норма составляет ~18.5 г., в 100 г. готовой продукции их содержание варьируется от 19 до 21 г. (зависит от вида, производителя и технологий изготовления). То есть, даже если в вашем случае шоколад при поносе допускается в рацион, его объем строго ограничен и зависит от всего питания в целом.

Если вы не стали выяснять причину данного состояния, и проблема носит единоразовый характер, то от этого продукта, как и любого другого, в состав которого входит сахар, кофеин и дополнительные реагенты лучше отказаться до полной нормализации состояния.

В случае когда вы решили проконсультироваться с врачом по поводу своего недуга и он дал добро на употребление этого десерта, лучше сразу же узнать о возможных последствиях и максимальной дозировке. Последняя разнится от вида шоколада (при среднем весе плитки в 200 грамм):

  • Молочный: 25г (1/8 плитки);
  • Черный: 30г (~1/7 плитки);
  • Горький: 35г (чуть больше 1/5 плитки).

На финальной стадии выздоровления допустимая норма может быть увеличена в два раза.

В ситуациях, когда жидкий стул носит единичный характер, лучше ограничьте себя в употреблении разнообразных десертов и других неоднозначных продуктов. Шоколад при диарее может не только помочь, но и усугубить ситуацию. Если вы наблюдаете в выделениях вкрапления крови или слизи, проблема не проходит в течение 2 дней — обращайтесь к доктору, это могут быть симптомы тяжелого заболевания.