Лечение поноса после процедуры химиотерапии

Лечение поноса после процедуры химиотерапии

Многие слышали о таком понятии, как химиотерапия, однако далеко не все знают о вероятных последствиях подобного лечения злокачественных новообразований. Диарея после химиотерапии – это лишь одно из немногих возможных осложнений, но оно имеет свои симптомы и течение, которые необходимо устранить после консультации с лечащим врачом, только он порекомендует что делать, и укажет верное направление.

химиотерапия

Причины диареи после химиотерапии

  • Многих, кто проходит данный курс интересует, почему возникает диарея при химиотерапии. Дело в том, что использующиеся цитостатики обладает сильным токсическим эффектом, из-за этого страдает слизистая оболочка кишечника. Самым большим процентом для провоцирования подобной проблемы обладают такие препараты, как Гемзар, Идарубицин, Навельбин, Томудекс, Тенипозид, 5-фторурацил, Топотекан. Естественно, это не все средства, которые могут спровоцировать понос при химиотерапии.
  • Второй причиной, из-за которой может возникнуть жидкий стул является кишечная инфекция. Эта проблема способна вызвать не только расстройство, но сильную боль в области живота и повышение температуры тела. Лечение диареи после химиотерапии в таком случае требует срочной медикаментозной помощи кишечными антисептиками или антибактериальными препаратами.
  • Не менее важным поводом для случая, когда придется лечить диарею после химиотерапии, является неверное питание. Это далеко не самое простое испытание для организма и ему в этом случае нужно помогать, не стоит кушать все подряд, придерживайтесь диеты, и выздоровление пройдет проще. Что входит в рекомендованный рацион?

Исключение таких продуктов, как:

  1. Жареная, жирная, копченая, соленая и подобная пища;
  2. Лук и чеснок;
  3. Маринованные блюда;
  4. Бобовые;
  5. Цитрусовые;
  6. Свежие овощи;
  7. Хлеб и другая сдобная выпечка;
  8. Молочные продукты.

Употребление жидкости не в меньшем объеме, чем 2 литра в сутки. В первый день после лучевой терапии можно кушать только жидкую еду. На 3-8 день, при нормальном питании, из него нужно исключить клетчатку в любом виде, которая способна провоцировать усиление поноса после химиотерапии, поскольку из-за сложности в ее переваривании, кишечник раздражается. Остановить свое внимание стоит на продуктах, содержащих белок. Для того чтобы облегчить работу кишечника — подогревайте еду или всегда готовьте свежую. Крайне холодная или горячая пища будет также раздражать слизистую кишечника.

Диарея, вздутие, боли в животе, метеоризм, гастрит, язва: виной всему паразиты! Как спасти свою жизнь - интервью с гастроэнтерологом... Читать далее

  • Иногда жидкий стул при химиотерапии образуется в результате реакции организма на стрессовую ситуацию которой является данная терапия онкологического заболевания. В таком случае необходимо наладить психологическое здоровье пациента и диарея уйдет.

Степени осложнения

Понос при химиотерапии может приобрести одно из четырех течений, что впоследствии скажется не только на здоровье и самочувствии пациента, но и на его лечении. Диарея обладает такими уровнями тяжести:

Диарея, вздутие, боли в животе, метеоризм, гастрит, язва: виной всему паразиты! Как спасти свою жизнь - интервью с гастроэнтерологом... Читать далее

  • Первый. Жидкий стул наблюдается не более 3 раз в сутки. Небольшая боль, которая почти не приносит дискомфорта исчезает после визита в уборную;
  • Второй. Походы в туалет становятся чуть чаще (до 6 раз за день). Могут наблюдаться небольшие спазмы в районе кишечника, в кале можно обнаружить малое количество слизи;
  • Третий. Диарея после химиотерапии с этого момента переходит в тяжелую форму. Дефекация случается до 9 раз в сутки, а болевые ощущения и спазмы уже довольно ощущаемы. Кроме этого, в каловых массах можно наблюдать вкрапления крови;
  • Четвертый. Частый жидкий стул (от 10 раз в день), сильное обезвоживание и заметное выделение крови с массами говорят, что лечить диарею после химиотерапии такого рода нужно только под присмотром врача.

В некоторых случаях пациенту не предоставляется шанса пройти амбулаторное лечение и ему нужна будет госпитализация. На такую необходимость указывают следующие факторы:

  • Сильное обезвоживание (малый объем выделяемой мочи, пониженное артериальное давление);
  • Если у человека диарея при химиотерапии, лечение подразумевает восстановление водно-солевого баланса, в этих целях пьют соляной раствор. Однако, если это невозможно (рвота, потеря сознания, тошнота) пациенту необходима помощь;
  • Когда вы обнаружили кровь в кале — нельзя задерживаться дома;
  • Самый банальный повод — отсутствие улучшения при лечении в домашних условиях.

Лечение жидкого стула возникнувшего на фоне химиотерапии

Лечение диареи после химиотерапии разделяется на несколько типов, в зависимости от тяжести течения недуга.

хологенная диарея

Первая и вторая степени

Подобное осложнение далеко не редкость и возникать может не только на фоне приема химиопрепарата. При такой реакции организма нужна консультация лечащего специалиста, без необходимых мер, данная проблема не уйдет, а будет лишь нарастать. И это несмотря на то что перед назначением основного курса пациент проходит такие обследования, как:

  • УЗИ органов;
  • Рентген органов;
  • Оценка функционирования печени и почек;
  • Анализ крови;
  • Анализ кала.

После диагностики доктором могут быть назначены такие меры по устранению жидкого стула:

  • В первую очередь нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этих целей рекомендуют Регидрон и частое питье;
  • С целью ликвидировать токсины нередко назначают Смекту, Неоинтестопан, Атоксил, Диосорб. Однако имеется одна особенность в применении, они снижают всасываемость, поэтому пить его нужно через 1.5-2 ч. после приема других медикаментов;
  • При легком течение используют Лоперамид;
  • При анемии назначают Тотема;

Третья и четвертая степени

Если у вас подобная диарея при химиотерапии лечение разрешается проводить только в стационаре, под наблюдением доктора, заниматься самолечением строго запрещено!

Какие процедуры могут входить в курс?

  • При инфекции применяют кишечный антисептик Нифуроксазид;
  • Антибиотики широкого спектра назначаются, если у пациента повышена температура тела и есть примеси в кале;
  • После курса антибактериальных средств необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют Энтерожермина, Ротабиотик, Бификол и подобные биопрепараты.

Понос после химиотерапии не самая редкая проблема, однако она усугубляется слабым общим состоянием пациента, на фоне основного заболевания, из-за чего организм сильно обезвоживается и еще более обессиливается. При данных обстоятельствах обязательно необходимо посетить врача, получить качественную консультацию и адекватное лечение.