Лечим диарею с помощью киселя

Лечим диарею с помощью киселя

Диарея неприятное состояние, которое при отсутствии сопутствующих симптомов таких как рвота и повышение температуры тела, не требует срочного осмотра врачом или медикаментозного лечения. При диарее всегда питание ограничивается диетой. Назначает ее или лечащий специалист, или сам пациент. Тем не менее есть продукты, которые можно включать при любом течении диареи. Кисель при поносе не только разрешен, независимо от уровня дисфункции, но и в значительной мере помогает скорейшему выздоровлению.

кисель при поносе

Можно ли всем пить кисель при диарее? Да, это напиток рекомендован к употреблению без возрастных ограничений, вне зависимости от состояния здоровья и на это есть ряд причин:

  • Это довольно питательный напиток, который поддержит организм в период заболевания.
  • В его состав входит крахмал, обладающий функциями сорбента, поглощающий токсины.
  • Он успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта, благодаря своей консистенции.
  • Рецепт киселя может изменяться, что позволяет его модифицировать некоторыми ингредиентами (ягоды, фрукты, др.) для более быстрой остановки диареи.
  • При диарее существует угроза обезвоживания. Данный напиток помогает восстановить уровень жидкости в организме.

Полезные свойства киселя при поносе

Польза киселя известна еще издавна. На протяжении многих лет рецепт напитка совершенствовался в результате количество полезных свойств в нем лишь увеличивалось.

Диарея, вздутие, боли в животе, метеоризм, гастрит, язва: виной всему паразиты! Как спасти свою жизнь - интервью с гастроэнтерологом... Читать далее

В его состав входят такие важные элементы, как крахмал, лизин, лецитин, холин, метионин, витамины В1, В2, В5, РР, А.

Диарея, вздутие, боли в животе, метеоризм, гастрит, язва: виной всему паразиты! Как спасти свою жизнь - интервью с гастроэнтерологом... Читать далее

Основные функции данного напитка:

  • Нормализуется обмен жиров, вследствие чего уровень холестерина в организме уменьшается, этому способствует холин.
  • Лецитин помогает непосредственно избавиться от холестерина.
  • Нормальную работу поджелудочной железы и обмен веществ обеспечивает наличие в нашем теле метионина.
  • Витамин В2 отвечает за здоровье волос и кожных покровов.
  • Кисель при диарее эффективен благодаря тому, что содержит в себе именно крахмал, который придает ему вязкость. Он имеет закрепляющие, обволакивающие, спазмолитические и регенеративные действия. Поэтому употреблять его можно даже в чистом виде, при первых признаках жидкого стула. Кроме крахмала в состав киселя входят разного рода ягоды и крупы, которые обеспечивают дополнительные воздействия на организм больного. Именно этот факт и делает кисель при поносе таким эффективным средством. Важным является и то, что это довольно калорийный напиток, и даже при полном отсутствии аппетита в организм попадут питательные вещества.

Особенности применения

Кисель от поноса имеет ряд особенностей при его употреблении, которые необходимо учитывать.

  • Нельзя делать напиток слишком густым, даже при сильной диарее. Это может вызвать обратную реакцию — запор.
  • Входящие в состав дополнительные ингредиенты (крупа, ягоды, фрукты) могут вызывать аллергию. Поэтому необходимо убедиться, что аллергическая реакция на эти продукты отсутствует.
  • В случае если применяется кисель при диарее у ребенка от 7 месяцев до 1 года сахар в напиток добавлять не стоит. Дозировка крахмала должна быть понижена вдвое от стандартной нормы, указанной в рецепте.
  • Если понос довольно сильный, то можно пить кисель более жидким, для лучшего усваивания, увеличив частоту приемов 1,5 раза.
  • Соблюдать дозировку. Количество выпитого киселя при диарее не должно превышать нескольких стаканов в день.
  • Кисель от поноса — быстродействующее лекарство. Поэтому если состояние в течение 10-12 часов не улучшилось — не следует продолжать заниматься самолечением, посетите врача.

Рецепты приготовления

Рецептов этого средства множество, так какой кисель можно при поносе? Врачи рекомендуют добавлять ингредиенты, которые имеют вяжущие свойства, а не слабительные. Самыми популярными являются овсяный, рисовый и черничный кисель при поносе.

Черничный

Набрать в емкость 2,5 л. чистой воды, довести до кипения. Добавить 250 г. плодов черники и 250 г. сахара. Готовить на слабом огне в течение 15 минут. После положить в получившую жидкость 4 ст. л. крахмала. Всыпать его нужно постепенно, не переставая помешивать. Доварить в течение 3 минут, снять с плиты и остудить. Аналогично готовят кисель из сливы (вместо черники, использовать 250 г. сливы).

Овсяный

Взять в соотношении 1:1 овсяную крупу и воду, добавить несколько кусочков ржаного хлеба. Затем следует поставить получившуюся смесь в теплое место для настаивания в течение 12 часов. Потом его необходимо процедить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 1 ч. л. крахмала, размешивать не переставая, чтобы не образовались комочки. Консистенция должна быть схожа с блинным тестом. Пьют кисель комнатной температуры. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Рисовый

50 г. риса нужно перебрать (удалить мусор) и тщательно промыть в проточной воде. Замочить в холодной воде на 12 часов. Добавить воды до 1.5 литра общего объема. Поставить на огонь и постоянно помешивать, чтобы рис не прилип ко дну или стенкам емкости. Готовить на маленьком огне в течение 1 часа. Когда рис разварился измельчите его в блендере, добавьте 50 г. сахара, соль по вкусу и еще раз доведите до кипения.

Кисель при поносе действенное, быстрое и вкусное средство. Но не следует заменять им воду и обычную пищу. Если он не помог — обратитесь к врачу, не продолжайте самолечение.